Если спросить наших родителей когда нам стали вводить сок, то окажется что это был чуть ли не самый первый пищевой ингредиент после молока. Но педиатрия не стоит на месте и в настоящее время путем исследований доказано что до года соки не играют существенной роли в сбалансированном рациональном питании ребенка, более того чрезмерное их употребление в этом возрасте (что не редко, ведь он так приятен на вкус) может быть причиной недостаточного питания или же наоборот избыточного, а также диарее, метеоризма и кариеса.

Соки не являются абсолютно бесполезными, они содержат витамин D и кальций, что вообщем-то необходимо растущему организму. Но при всем этом никаких других питательных веществ они не содержат, а кальция и витамина D для ребенка до года  достаточно в грудном молоке и молочной смеси, а в последующем и в коровьем молоке.

Американская Академия педиатрии рекомендует следующее:

  • До года фруктовые соки не вводить;
  • После года контролировать объем выпиваемого ребенком сока

1-3 года — до 120 мл сока в сутки

4-6 лет — 120-180 мл в сутки

7-18 лет —  до 1 стакана сока (200-240 мл) в сутки

  • Давать строго дозированное количество сока в кружке, а не из бутылки сока или полностью наполненного поильника . Взрослому не просто выпить маленький объем сока из полной коробки, а ребенку тем более.
  • Не давать пить сок перед сном.

 

 

Рубрики: Сок в прикорме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *