Наверное это то блюдо от которого не откажется ни один малыш.

С какого возраста начинать?

В принципе, фруктовое пюре разрешено с начала прикорма. т.е. с 4-6 мес. Но фруктовое пюре не является основным прикормом, потому вводится после каких-либо каши и овощного пюре. В любом случае, если ребенок сразу начнет усваивать прикорм без пауз, его знакомство с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре произойдет в один месяц.

 

Какое фруктовое пюре выбрать?

Даже если у вашего ребенка нет никаких предпосылок к аллергии, для начала выбираем наименее аллергенные фрукты и ягоды, а именно белые яблоки и груши. Также в категорию низкоаллергенных фруктов входит белая черешня, слива, чернослив, белая смородина, крыжовник. Вы можете начать с любого из перечисленных фруктов и ягод, т.к.начало фруктового прикорма яблоками и грушами скорее традиционное действо.

Следующим этапом будут фрукты и ягоды, относящиеся к категории среднеаллергенные: бананы, черная и красная смородины, арбуз, клюква, черника, брусника. Пробовать вводить их можно познакомив ребенка с большей частью фруктов и овощей первого списка. Для кого-то это будет 9-10 мес., для кого-то после года. Все зависит от реакции организма вашего малыша.

В последнюю очередь знакомим ребенка со следующими фруктами и ягодами, входящими в список высокоаллергенных: персик, хурма, красное яблоко,  дыня, цитрусовые, гранат, изюм, курага, финики, инжир, клубника, земляника, виноград, малина, вишня, облепиха. Эти продукты вводятся в рацион после первого года жизни.

 

В каком виде и по сколько давать?

В самом начале пюре должно быть однокомпонентным однородным. В самый первый день введения нового фруктового пюре даем попробовать 0.5-1 чайную ложечку в первой половине дня. В течении дня наблюдаем за реакцией (кожа, стул, поведение) и если все в порядке в последующие 4-5 дней доводим объем пюре до возрастной нормы.

Возрастная норма фруктового пюре:

4-6 мес.- по 1-2 столовые ложки монокомпонентного пюре 1-2 раза в день. (Т.е. 1-2 столовые ложки утром и 1-2 столовые ложки вечером или только 1-2 столовые ложки днем).

7 мес.- по 2-3 столовые ложки как монокомпонентного так и 2-3 компонентного пюре 2 раза в день. (Т.е. 2-3 столовые ложки утром и 2-3 столовые ложки вечером)

8 мес.- по 2-3 столовые ложки фруктового пюре 2 раза в день или 2-3 столовые ложки размятых фруктов 2 раза в день.

9 мес.- по 2-4 столовые ложки фруктового пюре 2 раза в день или по 2-4 столовые ложки размятых фруктов 2 раза в день.

10-12 мес.— по 2-4 столовые ложки фруктового пюре 2 раза в день или по 2-4 столовые ложки размятых фруктов 2 раза в день.

Фруктовое пюре можно давать как отдельное блюдо или смешивая его с кашей или творогом.

Вы можете купить фруктовые пюре промышленного производства или приготовить их сами, просто измельчив фрукты в блендере, не добавляя сахара. ВОЗ рекомендует кормить детей до года готовым питанием промышленного производства, прошедшего проверку на химическую и микробиологическую безопасность, сбалансированных по содержанию витаминов и микроэлементов вне зависимости  от сезона. И конечно большой плюс в доступности и простоте подачи ребенку. Это не реклама продуктов промышленного производства, это рекомендация ВОЗ.

 

 

 

 

Рубрики: Третий прикорм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *