Сварить кашу для прикорма своими руками более трудоемкий процесс нежели воспользоваться кашей промышленного производства, но если вы готовите каши и для себя, этот процесс не составит для вас проблем, а остановившись на определенном этапе, такую кашку можно есть и всей семьей.

Принцип приготовления будет общим, независимо от выбора крупы: либо перемолоть крупу до непосредственной термической обработки в кофемолке до состояния муки, либо перемолоть готовую кашу блендером до однородной консистенции.

Разберем как сварить 3 основные безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную.

Гречневая каша

  1. Выбираем более светлые сорта гречихи, т.к. темные придают горчинку.
  2. Перемалываем крупу в кофемолке до состояния муки.
  3. 5г( 1 чайная ложка)  полученной муки заливаем 100 мл воды и ставим на плиту. Варим до готовности. Консистенция будет очень жидкой. В последующем в течении 5 дней постепенно доводим консистенцию до 10% (т.е. 10г полученной муки на 100 мл воды).
  4. Соль и сахар не добавляются.
  5. Масло ( не более 5г ) разрешено после введения полного разового объема каши, а именно 100-120 г.( к 8-9 мес. жизни). В год разовый объем составит 200 г.
  6. В первый день даем половину чайной ложки каши, в последующем увеличиваем до 5-6 столовых ложек.

Рисовая каша

  1. Выбираем круглозерный рис, он лучше разваривается.
  2. Хорошо промываем рис до прозрачной воды (обычно 6-7 раз).
  3. Можно перемолоть крупу в кофемолке и тогда берем 20 г получившейся муки и заливаем ее 50 мл воды. Перемешиваем до состояния » без комков » и вливаем в кипящее грудное молоко или в молочную смесь в объеме 100 мл. Помешивая варим 3-5 мин. Соль и сахар не добавляем.
  4. Или отвариваем 1,5 столовые ложки рисовой крупы в 200 мл воды. Затем полученную кашу измельчаем в блендере и пропускаем через сито. После вливаем в получившееся пюре 100 мл грудного молока или молочной смеси. Соль и сахар не добавляем.
  5. Масло ( не более 5г ) разрешено после введения полного разового объема каши, а именно 100-120 г.( к 8-9 мес. жизни). В год разовый объем составит 200 г.
  6. В первый день даем половину чайной ложки каши, в последующем увеличиваем до 5-6 столовых ложек.

Кукурузная каша

  1. Берем 2 столовые ложки кукурузной крупы, хорошо промываем.
  2. Заливаем крупу 200 мл воды и варим в течении получаса.
  3. После перемалываем кашу в блендере до однородного состояния.
  4. Сахар и соль не добавляем.
  5. Масло ( не более 5г ) разрешено после введения полного разового объема каши, а именно 100-120 г.( к 8-9 мес. жизни). В год разовый объем составит 200 г.
  6. В первый день даем половину чайной ложки каши, в последующем увеличиваем до 5-6 столовых ложек.

Ознакомиться с основными правилами введения прикорма в виде каш вы можете тут.

Рубрики: Первый прикорм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *