По данным Американской Ассоциации Педиатрии рыба вводится с 10 мес., по российским рекомендациям с 8 мес. в виде рыбного пюре, но не ранее, так как рыба является высокоаллергенным продуктом. Поэтому, если ближайшие родственники имеют аллергию на рыбу, лучше посоветоваться с врачом о сроках введения этого продукта.

Правила приготовления:

  • Отдавайте предпочтения свежей рыбе. Если такой возможности нет, можно и замороженную, главное правильно ее разморозить (либо под струей холодной воды до мягкого состояния, что будет очень долго, либо на ночь выложите рыбу на верхнюю полку холодильника и к утру вас ждет уже мягкая рыба).
  • Выбираем не жирные сорта, а именно: хек, треска, минтай, судак, камбала, путассу.
  • Лучше начинать с «белого мяса» рыбы (хек, треска, минтай), в последующем, при хорошей переносимости можно вводить и «красное мясо» (морской окунь, кета, горбуша). Все перечисленные виды рыб морские. Нет смысла предлагать ребенку речную рыбу, так как по составу она намного беднее морской, к тому же имеет миллион костей.
  • Начинаем как и любое новое блюдо с половины чайной ложки в первой половине дня для оценки реакции на организм. В течении 3-4 дней доводим объем до возрастной нормы. 8-9 месяцев — 30 г (2 столовые ложки), 9-12 месяцев — 30 — 60 г (до 4 столовых ложек).
  • 2-3 раза в неделю, чередуя с мясом.
  • Начинаем с рыбного пюре. Для этого отвариваем рыбу в течении 20 минут, перемалываем в блендере и смешиваем с уже знакомыми овощами (картофель, морковь, капуста). В дальнейшем предлагаем рыбное суфле, рыбную запеканку, рыбные тефтели.
  • До года использовать соль в приготовлении не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *