На самом деле первый прикорм может быть любым. Да да! Это может быть морковка или манго, индейка или фасоль. Ведь никаких исследований, показывающих что первым прикормом обязательно должна быть каша или овощное пюре или фрукт, не проводилось. Просто врачи всего мира пришли к выводу что прикорм лучше начинать с овощных пюре или каш, некоторые советуют с мясных пюре и у каждого выбора будет свое обоснование, которое мы рассмотрим в конкретных статьях. Надо помнить что рекомендации будут меняться, так как медицина не стоит на  месте, будут появляться исследования, доказывающие что вот так-то лучше, безопаснее, эффективнее, а вот так теперь лучше не делать, потому что это не доказало своей эффективности и безопасности. Примером может служить СОК. Еще недавно наши родители пипеткой отмеряли количество капель светлого сока ежедневно в качестве первого прикорма начиная с 4 месяцев. Но вот наступил 2018 год и мы получаем новые рекомендации — не вводить сок до года, и тому есть доказательства.

Учитывая общие рекомендации, на сегодняшний день первым прикормом может быть каша или овощное пюре. Зависит это от сезона в который вы вводите прикорм (если это лето-осень логичнее начать с овощного пюре, когда имеется свежий урожай овощей) , а также от набора массы тела вашего малыша (при низкой прибавке массы тела прикорм желательно начинать с каш, которые более энергетически богаты и соответственно с овощного пюре при хорошей или избыточной прибавке).

В данной статье мы разберем правильное первое введение прикорма в виде каш, поэтому если вы решили вводить первым прикормом овощное пюре, с ним можно ознакомиться  в следующей статье. Условно все каши можно разделить на 2 вида глютенсодержащие:

  • Овес
  • Рож
  • Манка
  • Перловая
  • Пшеничная
  • Ячменная

и безглютеновые:

  • Рисовая
  • Гречневая
  • Кукурузная

Начинать прикорм следует с безглютеновых каш, это своеобразный метод перестраховки, так как не все дети способны переваривать глютеновый белок. Крупных эпидемиологических исследований по распространенности целиакии (непереносимости глютена) среди детей в нашей стране пока не проводилось, но предполагаемая частота может составлять 1:100 — 1:250. Получается частота встречаемости не такая уж и маленькая, а до введения прикорма заболевание не дает о себе знать.

Можно использовать каши промышленного производства, которые являются уже готовым прикормом


или готовить их самим, перемалывая сваренную кашу в блендере до однородного состояния.

Каши могут быть молочными и безмолочными. Начинать следует с безмолочных, готовя их на воде (каши промышленного производства просто разводятся теплой кипяченой водой). Чуть позже кашу можно разводить грудным молоком или заменителем грудного молока. Главное правило, до года не использовать коровье молоко, так как белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном.

В первое время каша должна готовиться из одного вида злака и лишь усвоив разные виды каш, их можно смешивать.

Со временем в кашу можно добавлять фруктовое пюре (то которое ваш ребенок хорошо усваивает) или использовать готовые каши для детей с добавками.

Отдельно необходимо сказать про манную кашу. Она обладает приятным вкусом и почти все дети от нее без ума). Но манная крупа не несет в себе никакой пользы кроме высокой энергетической, поэтому постоянное ее использование не показано, а детям с большой массой тела вообще не рекомендуется. В остальных случаях одного раза в неделю будет более чем достаточно.

Как и любой новый продукт начинаем прикорм с 0,5 чайной ложечки в утренние часы, постепенно доводя до возрастной нормы. В 6 месяцев это примерно 150 г. Помним, что каша является самостоятельным продуктом прикорма и может полностью заменить одно из кормлений. Поэтому если малыш в 6 месяцев съел 150 г каши докармливать его не нужно, достаточно предложить кипяченой воды.

С основными правилами прикорма можно ознакомиться тут.

Рубрики: Первый прикорм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *